オキハム構内の沖縄黒糖では、昔ながらの製法にこだわった黒糖を製造販売しています。
サトウキビを絞るところから製品まで100%自社で行っており、
サトウキビ搾り汁を多く使っているため、沖縄黒糖の黒糖は、
しっとりとしているのが特徴。
口に入れると、ふわーっと溶けていくんですよ。
さてさて、沖縄黒糖では、手作り製法だからこその希少な「なべぶち黒糖」が並びます。
「なべぶち黒糖」とは、サトウキビの汁を煮込んで黒糖にする際に鍋の淵についた黒糖の事。
形は不揃いですが、ちょっとした香ばしさもあって、これを目当てに来店されるお客様もいらっしゃいます。
沖縄黒糖の商品は、オキハム敷地内「すっぽん館」で購入できます。
なべぶち黒糖は製造のタイミングで出てくる商品ですので、
見つけた方は、是非お試しください。