9月22日は「シークヮーサーの日」。
健康にいい成分が多く、爽やかな酸味がお料理を美味しく仕上げてくれます。
是非普段の生活でも幅広くつかってください♪
■シークヮーサーのゼリー
材料(4人分)
・シークヮーサー100%…大さじ3
・アガー…10g
・砂糖…大さじ5
・水…2カップ
作り方
1.砂糖とアガーをよく合わせる。
2.鍋に水を入れて1を少しずつ加えながら混ぜ、溶けたら火をつける。
3.沸騰手前で火を止め、シークヮーサー100%を混ぜて容器に入れ固める。
4.固まったらフォークなどでかいて器に盛り、冷凍果実などをトッピングする。
簡単に夏の手作りスイーツ。
沖縄県産のシークヮーサーを100%使用しているので自然で爽やかな香りです。
■シークワーサービターのアイドル水
材料(2人分)
シークワーサービター…大さじ3
緑茶ティーパック…1パック
砂糖…小さじ1〜(多めのほうが飲みやすいです)
お湯…2カップ
作り方
1.お湯2カップに緑茶を入れる。
2.耐熱カップに砂糖をお好みの量入れて緑茶をそそぐ。
3.シークワーサービターを入れてよく混ぜる。
沖縄シークヮーサーのクリームパスタ
材料 (1人分)
シークワーサー100% 大さじ1
市販のクリームパスタの素 1袋
パスタ 80g
鮭(切り身) 一切れ
作り方
1.鮭は軽くラップで包み、電子レンジで2分加熱し、ほぐしておきます。
2.クリームパスタの素を温め、シークワーサーを加えて混ぜます。
3.茹でたてのパスタを2.に入れて絡め、1.を加えて混ぜる。
シークヮーサーでりんごのコンポート
☆簡単☆リンゴの甘みとシークヮーサーがマッチしたりんごのコンポート♪
材料 (1個分)
りんご 1個
シークヮーサー100% 大さじ2
砂糖 大さじ3
作り方
1.りんごは洗って16等分にカットして耐熱容器に並べます。
2.1.に砂糖をまんべんなくかけて軽くラップをかけ、5分加熱する。
3.2.にシークヮーサージュースをかけ、軽くラップをし、10分加熱します。
4.色鮮やかなシークヮーサーで作るりんごのコンポートの出来上がり♪
シークヮーサービターの夏ポテサラ
爽やかなシークヮーサーと大葉が香るナッツの食感も楽しいポテサラ♪
材料 (2人分)
シークヮーサービター 大さじ2
じゃがいも 1個
大葉(千切り) 2枚
ナッツ 少々
マヨネーズ 大さじ3
塩 少々
作り方
1.ジャガイモは洗ってラップに包み、電子レンジで5分。、ひっくり返して5分加熱する。
2.皮をむいて粗く潰します。
3.ナッツ類は粗く砕いて3に入れ、マヨネーズ、塩を加え、まぜる。
4.大葉とシークヮーサービターを加えてよく混ぜれば完成。
シークヮーサーとトマトの2色ゼリー
2つの味が楽しめる見た目も楽しいシークヮーサートマトゼリー♪
材料 (3個分)
〇トマトのゼリー
トマトジュース 200cc
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ4
お湯 50cc
〇シークヮーサーのゼリー
シークヮーサー100% 大さじ4
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ4
お湯 200cc
トッピング用フルーツ(お好みで) 適量
作り方
1.トマトのゼリーのaの材料を合わせてよく溶かします。
2.1.にトマトジュースを加えて混ぜます。
3.グラスに注ぎ、少し傾けた状態で冷やします。
4.シークヮーサーゼリーを同様に作っていきます。
5.冷えて固まったトマトゼリーに注ぎ、冷やし固めます。
6.お好みのフルーツをカットし、冷えて固まったゼリーの上にトッピングすれば完成。
ささみカツとシークヮーサータルタルソース
受験生応援シリーズ、ささみカツで受験に勝つ!シークヮーサータルタルソースでさっぱりと頂きます!
材料 (2人分)
オキハム冷凍ささみカツ 2~3枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ゆで卵(粗みじん切り) 2個
揚油 適量
☆シークヮーサー100% 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ6
☆塩コショウ 適量
☆砂糖 大さじ1
作り方
1.玉ねぎを水にさらし、ボウルに入れ、ゆでたまごと☆印の付いた材料を入れてよく混ぜます。
2.180℃に熱した揚油で、ささみカツを揚げ、器に盛り、1.をたっぷりかければ完成。
さっぱりシークワーサーレタスチャーハン
さっぱりと食べられるシークワーサー果汁入りチャーハン!
子供たちにもオススメです。
材料 (2人分)
クッキングハッシュ 2袋
ごはん 2人分
溶き卵 1個
レタス 2枚
ゴマ油 大さじ2
シークワーサー100% 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ 適量
作り方
1.ご飯と溶き卵をボールに入れてよく混ぜます。
2.フライパンにゴマ油を熱し、クッキングハッシュ2袋を炒めます。(多い方が美味しいです)
3.1.を加えてよく炒めます。
4.さらにレタスを加えて軽く混ぜ合わせ、鍋はだからしょうゆ、シークワーサー液を入れて絡め、塩コショウで味を調えたら完成。
スモークハムステーキシークヮーサーソース
スモークハムを厚く切ってステーキに。沖縄県産シークヮーサーソースで頂きます!
材料 (2人分)
オキハムスモークハム 3cm厚さにカットしたものを2枚
〇付け合わせ野菜
トマト 少々
ゆでアスパラ 少々
ゆでジャガイモ 少々
〇シークヮーサーソース
シークヮーサー100% 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 1片分
作り方
1.シークヮーサーソースの材料をフライパンにすべて投入して半量になるまで煮詰めます。
2.スモークハムを厚さ3cmにカットします。
3.カットしたスモークハムに網目に切り込みを入れ、黒コショウをふり、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
4.茹でたアスパラとジャガイモをフライパンで軽く炒めます。
5.スモークハムと付け合わせ野菜を盛り、1.のソースをかけて完成。
白ワインカクテルスピリッツァー
白ワインをシークヮーサーで割って飲む♪シンプルで美味しいんです。
材料 (2人分)
シークヮーサー100% 大さじ1
白ワイン 100cc
炭酸水 80cc
作り方
1.グラスにシークヮーサー、白ワインを入れてまぜる。
2.呑む直前に炭酸水で割ります。