なごみで秋の和おにぎり

//なごみで秋の和おにぎり

なごみで秋の和おにぎり

材料(2人分
和(なごみ)…4本(1cm幅に輪切り)
・さつま芋…60g(1cm角に切る)
・温かいごはんご飯茶碗4杯弱
・炒りごま(白)大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・バター…10g
・大葉…4〜5枚(2枚は粗みじん切りにする)
・焼のり…適量

作り方

1.熱したフライパンで和(なごみ)を色よく炒め、しょうゆを入れてからめる。
2.さつまいもは耐熱容器に大さじ1の水と一緒に入れて軽くラップをし、電子レンジで約3分加熱して火を通す。
3.ボウルにごはん、バター、12、ごま、大葉の粗みじん切りを入れて混ぜ込み、にぎってのりや大葉で巻く。

和(なごみ)ウインナーは、出汁が効いた和風ウインナーです。
ご飯との相性が良く、おにぎりにして行楽やお弁当にもピッタリ!
季節の食材と合わせて楽しんでみては♪
(秋/さつま芋・きのこ 冬/ほうれん草 春/菜の花・アスパラ 夏/とうもろこし・枝豆 など)

2021-09-02T11:01:56+00:002021/09/02|Categories: レシピ|Tags: |