旬の鰹を爽やかな味噌風味で
材料(4人分)
鰹刺身:16枚、きゅうり:1本、ミョウガ:1本、えのき:50g、シソ:3枚
味噌和え衣(a)
白味噌:大さじ2、シークヮーサー(大さじ2)、醤油:小さじ2、おろし生姜:小さじ1/2、わさび:1/2、すりゴマ:小さじ2+1/2(すりゴマは小さじ1/2は残し盛り付け時に使う)
作り方
きゅうり:細かく輪切りにして塩を振る。
シソ:細かく千切りにして水にさらす。
えのき:三等分に切りさっと下ゆでをする。
1.容器に(a)の調味料を和え、鰹の刺身、よく絞ったえのきをまぜ味噌の味を絡める。食べる直前によく絞ったきゅうりを混ぜる。
2.器に盛り付けたらゴマとシソを散らす(お好みでミョウガ加えて和えてもGood)