■あさり汁
材料(2人分)
・あさり…10個
・ゆでた菜の花…適量
・飾り人参…適量
作り方
1.あさりは砂ぬきをする。
2.鍋に中味汁をひと煮立ちさせあさりを入れて口が開いたら火を止める。
3.器に入れ菜の花と飾りにんじんを添える。
![](https://okiham.co.jp/wp_cms/wp-content/uploads/2021/03/7c5b58b02426d1692b2c40a56eff7292-400x241.jpg)
■中味の和え物
材料(2人分)
・レンチン中味汁(身のみ)…2袋
・ゆでた菜の花…適量
a
白みそ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酢…大さじ1
練りからし…小さじ1/2
作り方
1.aをよく合わせる。
2.中味とaと2〜3cmに切った菜の花を和える。
中味汁を汁と具に分けて2品のレシピにアレンジ♪
![](https://okiham.co.jp/wp_cms/wp-content/uploads/2021/03/6e1d4fe4cbd499c250f2dc7595117107-400x294.jpg)
![](https://okiham.co.jp/wp_cms/wp-content/uploads/2019/02/uchina_nakami_s.jpg)